スタッフブログ

STAFF BLOG

スタッフブログ

【今治の工務店】BBQ検定受けてきました

こんばんは。山本です。

先週、バーベキュー検定を社長と社員数名で受けてきました。

_DSC2310.jpg

※バーベキュー検定とは

日本バーベキュー協会が考案したBBQ文化を普及していく為の人材開発システムで

バーベキューに対する正しい認識を持ち

手際よく炭を熾して肉が焼けるレベルを目指す

。。。とのこと

ちなみに階級が分かれており、一番上の階級はバーベキューマスターと言うらしいです。

バーベキューを生業とするスペシャリストだとか。

_DSC2564.jpg

この分かりやすいウエスタンスタイルの方が講師のバーベキューマスター、下城さん。

手に持っているでかいお肉は骨付きの豚バラ肉

下味をしっかりつけて時間をかけて焼くことによって、たまらなくビールが飲みたくなる味になります。

試験前に座学・実技講習を受け、バーベキューの起源や文化、調理法、炭の配置の仕方までがっつり教わってきました。

教わった講習の中で最も衝撃を受けたのがこちら。

_DSC2342.jpg

再び下城さん。

手に持っているのはBBQ三種の神器の一つ「チムニースターター」という炭起こし器です。

着火剤不要、火種に新聞紙1枚を使用するだけで、20分程待てば炭がいい感じに。

熱の対流を利用した非常に便利な道具です。

で、焼く

_DSC2488.jpg

楽しそうな北さん。

_DSC2495.jpg

いつかはバーベキューインストラクターとして、例えば見学会に来場されるお客様にバーベキューでおもてなしができればと思います。

講師の方は「バーベキューとは共食文化です。ゲストをもてなす心が大切です。」と仰っていました。

その文化やバーベキューのおもてなし精神を今治から発信できればと思います。

以上、山本でした。

_DSC2524.jpg

2014年04月24日お知らせ| 投稿者:重松建設重松建設
2014年4月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

アーカイブ

ブログ内検索

お気軽にお問い合わせください

営業時間:9:00〜19:00(年中無休)